50 лет главному празднику энергетиков

День энергетика как профессиональный праздник всех работников энергетической отрасли был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов 22 декабря 1920 года.

22 декабря 1966 года энергетики РЭУ «Свердловэнерго» впервые отметили это событие. К этому времени в энергосистеме было сделано многое: мощность электростанций составила 4 018 000 кВт., протяженность линий электропередачи достигла 32 000 км., а в сентябре 1966 года «Свердловэнерго» получило высшую награду – Орден Ленина.

Из торжественной речи управляющего «Свердловэнерго» В.П. Трачука, посвященной «Дню энергетика»:
"…Усилиями коллективов проектных, строительно-монтажных, эксплуатационных и наладочных организаций на Среднем Урале создана прочная энергетическая база, способная полностью обеспечить электрической энергией любые темпы развития народного хозяйства нашего края… За период становления Свердловской энергетики в коллективах наших предприятий выросли замечательные люди, способные решать любые задачи по строительству и эксплуатации электростанций, электрический и тепловых сетей. 
Товарищи! Сделано много, но предстоит сделать больше!..."

1.jpg

С 1966 года празднование Дня энергетика и проведение торжественных мероприятий стало ежегодным.

2.jpg

3.jpg

Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», День энергетика стал отмечаться в третье воскресенье декабря.

C 2015 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1396 от 21 декабря 2015 года «О Дне энергетика» этому профессиональному празднику в России возвращена дата 22 декабря. В справке к постановлению уточняется:

«В целях восстановления исторически обоснованной даты празднования Дня энергетика и по просьбе Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики и общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз» подписанным постановлением установлена дата профессионального праздника — 22 декабря».
День энергетика — день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения.

Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году — день зимнего солнцестояния.

Вконтакте Фейсбук