Памяти уральского энергетика

Чесноков Валентин Федорович.jpg


Валентин Федорович Чесноков родился перед самым началом Великой Отечественной войны – 18 апреля 1941 года в селе Чесноковка Кировской области. Ему пришлось жить, учиться и работать в самые трудные послевоенные годы.

Свою трудовую деятельность он начал в 1963 году в качестве электромонтера на Свердловском турбомоторном заводе, а с 1967 года работал в Западных электрических сетях Свердловской энергосистемы инженером-электриком по телемеханике и высокочастотным каналам РЗиА.

С 1972 по 1975 годы работал в наладочном управлении треста Электроуралмонтаж, занимался наладкой и эксплуатацией ВЧ-аппаратуры и каналов связи на строящихся линиях подстанций 500 кВ Тагил, Калино, РефтГРЭС, Тюмень, Магистральная, Сургутская ГРЭС-1, Белозерная, Кустовая.

С 1980 года в ОЭС Урала внедрял устройства АНКА-АВПА для расширения функций противоаварийной автоматики и ввода телеускорения резервных защит линий.

В молодые годы Валентин Федорович проявил себя умелым и грамотным работником, в более поздние времена, когда ему довелось работать в лаборатории службы релейной защиты и автоматики ОДУ Урала, стал в действительности изобретательным инженером и заслуженным рационализатором в технике и технологии, которыми он успешно занимался.

Разработал 24-х сигнальные устройства АНКА-АВПА и АКПА, разрабатывал ВЧ-посты ПВЗУ и АКАП-В. Принимал участие во включении аппаратуры ПВЗУ на транзите 220 кВ Гусиноозерская ГРЭС-Дархан-Улан-Батор.

С 1985 года на базе учебного комбината Свердловэнерго Валентин Фёдорович организовал курсы по ВЧ-аппаратуре для специалистов ОЭС Урала и других энергосистем России. Позже при участии УПИ-Энерго в лаборатории службы РЗА ОДУ Урала он организовал и проводил регулярные курсы по повышению квалификации специалистов-высокочастотников.

За свои знания и огромный опыт работы Валентин Федорович пользовался заслуженным уважением, его регулярно приглашали для проведения курсов по ВЧ-аппаратуре в Москву, Санкт-Петербург, Ригу, Таллин, Ташкент, Благовещенск, Пятигорск, Улан-Батор.

Он также преподавал на курсах дополнительного профессионального обучения на базе кафедры «Автоматизированные электрические системы» УрФУ (бывш. УГТУ-УПИ), а также являелся главным специалистом – техническим консультантом по разработке аппаратуры в компании «Уралэнергосервис».

Неоднократно награждался медалями ВДНХ за разработку высокочастотной аппаратуры, публиковался в отраслевых журналах, принимал участие в межведомственных комиссиях по приемке в эксплуатацию высокочастотной аппаратуры.

В 2001 году был удостоен звания «Почетный энергетик».

Валентин Федорович по природе был всегда добрым и отзывчивым работником, многим приходил на помощь, делился своими знаниями и опытом, был душой компании и просто хорошим человеком.

13 декабря 2017 года Валентин Федорович ушел из жизни. Память о нем останется навсегда в сердцах друзей, коллег, работников энергетической отрасли.

Другие сообщения блога

Вконтакте Фейсбук