Теплоэлектростанция «Электропередача»

«…Когда в 1911 году я получил известие, что в 75-ти верстах от Москвы продается большое торфяное болото, то решил попытаться привлечь иностранный капитал к постройке районной электрической станции на торфе...»

В начале XX века российские электростанции работали на «дальнепривозном» дорогом сырье, в основном на бакинском мазуте, а лежавшие под ногами торф, сланцы, бурые угли добывались в ничтожном количестве и почти не применялись в энергетике. Этой проблемой заинтересовался русский энергетик Роберт Эдуардович Классон, его внимание привлекли громадные залежи российского торфа. В 1909 году у Р.Э. Классона появляется идея строительства торфяной электростанции на местном сырье и поставок с неё дешёвой энергии в соседние промышленные районы в радиусе 100 км по линии высокого напряжения. Как вспоминал сам Р.Э. Классон:

«…Когда в 1911 году я получил известие, что в 75-ти верстах от Москвы продается большое торфяное болото, то решил попытаться привлечь иностранный капитал к постройке районной электрической станции на торфе. В ноябре была предпринята экспедиция на болото для его осмотра, а затем я поехал в Берлин для ведения переговоров с банками относительно финансирования предприятия»

Р.Э. Классон


Место было выбрано в 75 километрах от Москвы, в Богородском уезде, в урочище «Белый мох». К 1912 году был разработан проект будущей электростанции, ранней весной начались строительные работы. Места были непроходимыми, кругом ходили дикие звери. Дороги не было, приходилось вырубать деревья, бросать их в воду, на деревья класть узкоколейные рельсы, засыпать их землею. По этому рельсовому пути двигалась вагонетка с лошадью, поддерживающая сообщение с местом постройки. К началу мая была построена большая гостиница, в которой размещались все служащие. В июне состоялась закладка фундамента станции. Строящаяся электростанция и поселок при ней получили название «Электропередача». В. А. Бреннер, секретарь Р.Э. Классона, так описывал место строительства:

« Мне лично первый раз удалось побывать на «Электропередаче» в начале марта 1912 года. Добравшись до Богородска по железной дороге, мы наняли извозчика, доехали до 71-й версты, там пересели на крестьянские дровни и какими-то едва проходимыми тропами приехали на то место, где стоит нынешняя станция «Электропередача». Кругом ни души. Стоит большая полотняная палатка, а в палатке сидят за самоваром Роберт Эдуардович и Иван Иванович Радченко. Впечатление – как будто на Северном полюсе среди самоедов. На мой вопрос: «Неужели Вы думаете здесь строить станцию, и когда же, по Вашему мнению, она будет готова?», Р.Э., улыбаясь, ответил: «Мы тут несколько дней тому назад спугнули большое стадо лосей». Это показывает, насколько диким и необитаемым было место. Но, говорит Р.Э., к осени будущего года, то есть через год с небольшим, мы должны будем не только выстроить саму станцию, но и дать ток на соседние фабрики и в Москву…»
Вместе с Робертом Классоном в строительстве Районной станции принимали участие и другие опытные инженеры-энергетики.

Инженеры-энергетик

Справа налево руководители строительства «Электропередачи»: Р.Э. Классон, В.В. Старков, Г.М. Кржижановский, И.И. Радченко, А.В. Винтер, Э.Р. Ульман, В.Д. Кирпичников.

В 1913 году будущая торфяная электростанция была выделена в самостоятельное акционерное предприятие, которому были переданы права на купленные земли и постройки. Коммерческим директором акционерного общества «Электропередача» стал ученый-энергетик Г.М. Кржижановский.

Ввод в эксплуатацию «Электропередачи» к намеченному сроку задерживался из-за ряда трудностей, одна из основных - проблема проведения электроэнергии через частные владения. Трасса проходила через 200 участков, и владельцы каждого просили большие деньги за прокладку воздушной линии. Местное земство затребовало передачи в собственность электростанцию. Многие думали, что от проводов будут гореть дома и «лектрическая молния» побьет людей и скотину. Проблемы решались с трудом, высоковольтную линию пришлось прокладывать в обход через село Зуево.
  
6 марта 1914 года губернская управа выдала свидетельство, разрешающее эксплуатацию станции и всех сооружений для питания села Зуева и города Павловский Посад.

12 марта 1914 года «Электропередача» дала первый ток и стала первой мощной теплоэлектростанцией стране и мире, работающей на торфе.

«Электропередача»

Первоначальная мощность составляла 10 000 кВт. В рабочем состоянии находились турбины ЭШЕР-Висс с генераторами Сименс-Шуккерт. 22 декабря был пущен третий турбогенератор.
  
Электростанция «Электропередача» стала научным центром русской энергетики, местом, где испытывали и внедряли новые технологии. Тут не только разрабатывались способы добычи торфа и сжигания его в топках энергетических котлов, но и исследовались возможности передачи электроэнергии на большие расстояния. До пуска этой электростанции в московском энергохозяйстве вообще не было воздушной высоковольтной сети.
  
В августе 1915 года от «Электропередачи» потянулись провода первых в России ЛЭП напряжением в 70 кВ. Эта линия связала электростанцию в Богородском уезде с Измайловской подстанцией в Москве, а через нее – со станцией Раушская. Так было положено начало созданию московской энергетической системы, ставшей впоследствии ядром Единой Энергетической Системы России. Эффект от присоединения был огромный. С сентября 1915 года по январь 1917 года в Москву было отпущено 48 млн кВт часов, что уменьшило необходимость подвоза топлива по железной дороге в Москву на 2 600 нефтяных цистерн.

Постановлением ВСНХ от 17 марта 1926 года Государственной районной станции «Электропередача» было присвоено имя инженера Р.Э. Классона, а в 1946 году поселок Электропередача был преобразован в город Электрогорск.

Сегодня Электрогорская ГРЭС (ГРЭС-3) входит в состав территориальной генерирующей компании «Мосэнерго». При электростанции действует музей, в котором представлена ее история и города Электрогорска.



Другие сообщения блога

Вконтакте Фейсбук