Энергосистемам Урала и Прикамья - 75 лет

К 1941 году, началу Великой Отечественной войны, энергосистема «Уралэнерго» была надежна, укомплектована кадрами и обеспечивала нужды населения и промышленности. В ее состав входило 24 электростанции, управление всего энергохозяйства было сосредоточено в Свердловске,

Но начавшиеся летом на европейской территории страны боевые действия и лавинная эвакуация промышленности на восток вызвали необходимость быстрого наращивания энергетических мощностей для нужд обороны. На территорию Урала были перемещены более 600 предприятий, что привели к острому дефициту в энергосистеме: генерирующих мощностей не хватало. Энергетикам нужно было не только обеспечить сверхнадежное электроснабжение заводов, количество которых быстро росло, но и вводить новые котлы, турбины, генераторы. От положения дел в уральской энергетике зависела работа всего оборонно-промышленного комплекса страны.

Преобразование промышленных предприятий в Восточные районы СССР

Преобразование промышленных предприятий в Восточные районы СССР

Эвакуацией энергообъектов на Урал и организацией новых мощностей руководил Нарком электростанций Андрей Иванович Летков. С июня 1941 года Наркомат электростанций СССР был эвакуирован в Челябинск и размещался в здании энерготехникума на ул. Сталина (ныне ул. Российская).

Челябинский энерготехникум

Челябинский энерготехникум

16 января 1942 г. пришло неожиданное и печальное известие: умер А.И. Летков. Андрей Иванович имел больное сердце и непосильные для него эмоциональные и физические нагрузки закончились трагически.

В первом ряду в центре - М.Г. Первухин, справа от него А.И. Летков

В первом ряду в центре - М.Г. Первухин, справа от него А.И. Летков

После его кончины в Кремле шли активные консультации по вопросам кандидатуры нового наркома. Позиция заместителя председателя Совнаркома М.Г. Первухина, лучше всех знавшего руководящие кадры отрасли, была твердой и однозначной: только Д.Г. Жимерин, который в это время являлся первым заместителем Наркома электростанций.

 20 января 1942 г. Дмитрий Георгиевич был вызван в Кремль, где состоялась его первая встреча с И.В. Сталиным.

Незадолго до моего назначения состоялась по вызову Сталина встреча с ним в его кремлевском кабинете. Она продолжалась 35–40 минут, в течение которых Сталин интересовался рядом специальных вопросов, включая и терминологию из области энергетики. Позднее я смог убедиться, насколько прекрасной памятью обладал вождь, ибо на заседаниях, где обсуждались энергетические проблемы, он разбирался в них уже довольно свободно и в основном со знанием дела. На этой же встрече Сталин подробно расспрашивал меня о причинах тяжелого положения с энергоснабжением на Урале и как преодолеть возникший там кризис.

Д.Г. Жимерин

Д.Г. Жимерин

22 января Д.Г. Жимерин был назначен Наркомом электростанций, на тот момент ему было 35 лет. М.Г. Первухин, поздравив с назначением, сказал:

Тебе немедленно нужно ехать на Урал. Там крайне тяжелое положение с электроснабжением. Необходимо принять все меры по ускорению ввода новых мощностей – это главная и неотложная задача.

На Урал продолжал идти нарастающий поток эвакуированного оборудования, нагрузка на энергосистему росла с неимоверной быстротой. В марте 1942 года показания частотомера колебались на уровне 45 герц, а наиболее низкие значения не превышали 37-38 герц. В некоторые дни заводы недополучали более 40 тыс. киловатт электроэнергии. Уральская энергосистема к этому периоду значительно выросла и была растянута на тысячу километров. Стало ясно, что управлять ей из Свердловска стало невозможным.

 27 июня 1942 года было принято постановление Советом народных комиссаров о разукрупнении энергосистемы Урала. На его основании 15 июля 1942 года Д.Г. Жимериным был издан приказ № 55 о разделении Уралэнерго на три самостоятельные энергосистемы: «Свердловэнерго», «Молотовэнерго» (Пермэнерго), «Челябэнерго».

 Выписка из приказа

Для регулирования перетоков мощностей между энергосистемами было создано Объединенное диспетчерское управление (ОДУ). Для координации всех действий в ноябре 1942 года было образовано главное управление – Главуралэнерго с центром в Свердловске. Д.Г. Жимерин вспоминал:

По этому поводу было много споров, некоторые считали, что главк должен быть в Москве. Я категорически отверг это, считая, что гибкость управления и быстрота реагирования на события обеспечиваются приближение аппарата к производству.

 Сам Д.Г. Жимерин жил тогда в самой крупной свердловской гостинице «Большой Урал», а его рабочее место находилось в кабинете управляющего «Уралэнерго».

Гостиница «Большой Урал»

Гостиница «Большой Урал» 

Здание, где размещалось «Уралэнерго», предвоенные годы..jpg

Пр. Ленина, 38 – здание, где размещалось «Уралэнерго», предвоенные годы.

Приказом Д.Г. Жимерина так же были назначены управляющие новообразовавшихся энергосистем.

Первым управляющим «Свердловэнерго» стал Абрам Михайлович Маринов. Свою деятельность после окончания института в 1931 г. он начинал в «Ленэнерго», в августе 1941-го руководил проектированием и строительством спецсооружений на оборонных рубежах Ленинграда, затем командовал электростанцией, снабжавшей энергией под бомбежками блокадный город, в 1942 году был командирован на Урал.

Его Трудовой стаж в энергетике - 54 года, в том числе более 20 лет в Уральской энергосистеме. А. М. Маринов - автор ряда работ по энергетике, был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами "Трудового Красного Знамени", медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.", "За трудовое отличие".

А.М. Маринов

А.М. Маринов

Управляющим «Челябэнерго» был назначен Иван Ильич Бондарев, руководивший «Уралэнерго» до его разделения. И.И. Бондарев в кратчайший срок сформировал аппарат управления «Челябэнерго», оснастил оборудованием, организовал лаборатории. Обеспечил выход Челябинской ТЭЦ на проектную мощность. В 1948 переведен на должность управляющего Донбассэнерго, в 1960-х гг. – начальник Главка. Был награжден орденом Ленина (1945), орденом Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

И.И. Бондарев

И.И. Бондарев

Управляющим «Молотовэнерго» до января 1943 года стал Константин Владимирович Солнцев, дано уже связанный с Уральской энергетикой: возглавлял трест «Уралэлектросетьстрой», затем руководил Северо-Западным РЭС «Уралэнерго». В 1943 г. К.В. Солнцев был направлен в Барнаул директором ТЭЦ-1, с 1954 года - управляющий Барнаульским энергокомбинатом, затем городским энергоуправлением. Имел звания: почетный гражданин Барнаула (1960 г), заслуженный энергетик РСФСР (1975 г.), почетный энергетик СССР (1981 .) В Барнауле его именем названа одна из улиц.

К.В. Солнцев

К.В. Солнцев

6 января 1943 года К.В. Солнцева на посту управляющего сменил Алексей Петрович Остинский, руководивший перед этим Городской электросетью Перми. Именно при А.П. Остинском, возглавлявшем "Молотовэнерго" с 1943 по 1959 гг., вводились в строй новые энергообъекты, развивались сети, а главное – индустрия Прикамья в военные и послевоенные годы благодаря надежному энергоснабжению смогла наращивать свою мощь, выполнять ответственные задания государства.

А.П. Остинский

А.П. Остинский

15 июля является Днем Рождения 3-х уральских энергосистем, в этом году они отметят свое 75-летие.


Другие сообщения блога

Вконтакте Фейсбук