"Плюс электрификация всей страны"

100 лет назад, 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был принят план ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России).

zastavka2020.png
За этим событием скрываются огромные планы, невероятные амбиции и мечты множества людей. Только представьте, задача — электрифицировать огромную территорию России! Заставить ток бежать по проводам в каждый отдаленный уголок страны, где толком-то и дорог нет.

Это был вызов для своего времени, и далеко не все поверили в осуществимость плана. Но уже через 10 лет больше половины Союза было электрифицировано, электричество появилось даже в пустыне Кара-Кум, а к 1935 году советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье место — после энергетических систем США и Германии.

В основу ГОЭЛРО советским государственным и партийным деятелем, учёным-энергетиком Глебом Кржижановским (кстати, он же автор русской версии польского революционного гимна «Варшавянка») был положен дореволюционный план.

Вплоть до 1935 г. Советский Союз вынужден был закупать импортное оборудование, его монтажом и наладкой занимались иностранные специалисты. Главный консультант строительства ДнепроГЭС — полковник армии США Хью Купер — даже награжден орденом Трудового Красного Знамени. И всё же прямых зарубежных аналогов у программы ГОЭЛРО нет, как и нет похожего опыта плановой директивы в энергостроительстве.

Читайте замечательную статью о реализации плана ГОЭЛРО на сайте https://goelro100.rusneb.ru

Другие сообщения блога

Вконтакте Фейсбук