Михаил Ботвинник: шахматист и энергетик

105 лет со дня рождения выдающегося ученого - электроэнергетика и великого шахматиста XX века

BBOtv1.jpg

Во всем мире Михаил Моисеевич известен, прежде всего, как выдающийся шахматный гроссмейстер. Будучи многолетним лидером советских шахматистов, неоднократным национальным чемпионом и победителем всемирных шахматных олимпиад, в 1948 году он стал шестым в истории шахмат и первым советским чемпионом мира и на протяжении 15 лет удерживал это звание. Из отечественной шахматной школы, основанной им, вышла плеяда выдающихся мастеров, таких как Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Владимир Крамник.

Михаил Моисеевич был уникальным человеком, сумевшим активно сочетать научную и спортивную деятельность, достигнув выдающихся успехов в обоих направлениях.В научных кругах он так же известен как прекрасный электротехник, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор. 

После окончания Ленинградского Политехнического института и аспирантуры в 1937 г. он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам повышения устойчивости синхронных генераторов с помощью соответствующего регулирования возбуждения.

Начавшаяся Великая Отечественная война прервала его научную деятельность. М.М. Ботвинник был эвакуирован на Урал, где с 1941 по 1945 гг. работал начальником лаборатории по высоковольтной изоляции в Пермской энергосистеме. Работавший с ним в то время старейший ветеран Пермэнерго Г.Н. Зильберман вспоминал: "Ботвинник приехал в эвакуацию с женой, которая была балериной и танцевала в ленинградском театре им. Кирова. О нем хорошо все отзывались. Он бывал на подстанциях и очень ответственно относился к работе… Занимал в Перми одну комнату в коммуналке, иногда подрабатывал тем, что давал сеансы игры в шахматы с любителями."

После возвращения М.М. Ботвинника в Москву в Пермэнерго долго передавалась связанная с его именем история, которую рассказал почетный энергетики РФ и ветеран Пермской энергосистемы С.Н. Утробин: "Как-то раз Михаил Ботвинник потерял одну из шахматных фигур. Купить же новый набор в то время было очень трудно, да к тому же комплектом Ботвинник очень дорожил, так как тот был подарен ему за победу в одном из шахматных турниров. И вот один из молодых электромонтеров Пермских городских электрических сетей, из большого уважения к гроссмейстеру взялся ему помочь. Он раздобыл где-то бильярдный шар и из него собственноручно вырезал новую шахматную фигуру…"

Михаил Моисеевич вернулся к активной научной деятельности только в первые послевоенные годы, работая в Техническом отделе Министерства электростанций и параллельно в ЦНИЭЛ. Он продолжил исследования и создал новое научное направление – теорию сильного регулирования возбуждения синхронных машин. Под его руководством был разработан макет регулятора, реализовавший предложенный им закон регулирования, а также были проведены эксперименты на моделях, подтвердившие высокую эффективность сильного регулирования. Разработанная и опубликованная в 1950 году теория сильного регулирования возбуждения генераторов стала предметом его докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1952 году.

Исследования в области сильного регулирования дали толчок к широкому развитию данного направления и стали предметом ряда работ научных организаций электроэнергетики и электропромышленности. Ныне сильное регулирование возбуждения, как средство обеспечения устойчивости функционирования синхронных генераторов, используется на всех крупных гидро- и турбогенераторах в нашей стране и за рубежом.

В 1955 году М.М. Ботвинник выдвинул идею и в дальнейшем разработал основы теории электрических машин нового типа – с продольно-поперечным возбуждением, названных асинхронизированными машинами. Первая в мире обобщающая теоретическая работа в этой области была написана Михаилом Моисеевичем в 1960 году и опубликована сначала в СССР, а затем в Великобритании.

М.М. Ботвинник создал научную школу в области асинхронизированных машин, получившую мировое признание. Асинхронизированные генераторы, позволяющие повысить устойчивость и надежность отечественной единой энергосистемы, внедрены и продолжают внедряться на ряде электростанций России.

Botv_2Botv_3


Последние два десятилетия своей жизни Михаил Моисеевич посвятил созданию шахматной программы для ЭВМ, видя в этом возможность анализа и моделирования человеческой деятельности при решении сложных, в том числе экономических задач.

Михаила Моисеевича не стало 5 мая 1995 года. Но его вклад в науку, спортивную и общественную деятельность бесценен, и имя Михаил Ботвинник навсегда останется в нашей памяти.

Вконтакте Фейсбук