Никола Тесла – человек, опередивший время

"Я не тружусь для настоящего, я тружусь для будущего!"

Никола Тесла является одним из величайших людей, которому принадлежит большое количество изобретений, навсегда изменивших наш мир. Жизнь и биография Теслы также необычны, как и он сам.

тесла11.jpg

Никола Тесла появился на свет в селе Смиляны 10 июля 1856 года в семье сербского православного священника (в то время Смиляны находились на территории Австро-Венгрии, ныне в Хорватии).

К детским годам Николы Теслы относится любопытный эпизод, который, вероятно, определил его тягу к электричеству.

В десятилетнем возрасте он гладил пушистую черную кошку, сидя на крыльце дома. Никола заметил, что между его пальцами и шерстью кошки проскакивают искорки, хорошо заметные вечерней порой. Отец ему сказал, что искры, вероятнее всего, - "родственники" молний. Это очень запало Николе в душу , наглядно показав , что электричество (о котором он тогда еще ничего не знал) может быть и "ручным" как домашнее животное, и "диким" словно грозовая молния.

Начальную школу и трехлетнюю реальную гимназию Н.Тесла закончил в городе Госпич, в 1970 г. поступил в высшее реальное училище в Карловаце, где в основном занимался математикой и физикой. Особенно его впечатлил профессор Мартин Секулич, который демонстрировал собственное изобретение - покрытую оловянной фольгой лампочку, которая быстро вращалась, будучи подключенной к статической машине :

«Невозможно передать чувство, которое я испытал, глядя на демонстрацию этого удивительного явления. Каждый показ эхом отзывался в моем сознании...»
Никола принял решение не идти по отцовским стопам, а выучиться на инженера.

В 1875 году он поступил в Высшее техническое училище в Граце (теперь - Грацкий технический университет). На втором курсе Тесла знакомится с динамо-машиной Грамме, использующей постоянный ток. Коллектор машины состоял из нескольких проволочных щеток, передающих ток от генератора к мотору в одном направлении. Машина сильно искрила, но считалась последним словом техники. У Теслы появляется идея отказаться от коллектора и применить переменный ток, и в тот момент он ставит себе цель - создать электродвигатель, работающий от переменного тока.

После окончания училища Тесла недолго преподавал в Госпиче, семестр проучился на философском факультете Пражского университета, но из-за финансовых трудностей оставил учебу и сначала работал инженером-электриком в правительственной телеграфной компании в Будапеште, затем устроился в Континентальную компанию Эдисона в Париже. В 1884 г. он переезжает в США, где состоялось знакомство с самим Томасом Эдисоном и Тесла был принят на работу в его компанию инженером по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока. Эдисон пообещал Тесле 50 тыс. долларов, если у него получится конструктивно улучшить электрические машины постоянного тока, придуманные Эдисоном. Вскоре Тесла представил 24 разновидности машины Эдисона, новый коммутатор и регулятор, значительно улучшающие эксплуатационные характеристики. Одобрив все усовершенствования, в ответ на вопрос о вознаграждении Эдисон отказал Тесле, заметив, что тот пока плохо понимает американский юмор, после чего Тесла уволился.

В отличии от Эдисона у Теслы был необычный дар - он в уме мог представить какой-либо прибор либо устройство, мысленно оттестировать его, чтобы затем воплотить в реальности уже полностью готовым к эксплуатации. Эдисон тратил очень много времени на эксперименты, на доработку изобретений. После кончины Эдисона Тесла сказал о нем:

«Если бы ему надо было найти иголку в стоге сена, он бы не стал думать, в каком месте ее лучше искать, а с лихорадочной добросовестностью пчелы принялся бы исследовать соломинку за соломинкой, пока бы не нашел то, что искал…»

Про свой метод Тесла говорил так:

«Когда появляется идея я сразу начинаю дорабатывать ее в своем воображении: меняю конструкцию, усовершенствую и «включаю» прибор, чтобы он зажил у меня в голове… Подобным образом я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками»
Эдисон холодно воспринимал новые идеи Теслы, он давно сделал ставку на оборудование постоянного тока и отвергал идеи о двигателях переменного тока.

После увольнения Тесла остался без средств к существованию, в 1886 году он выживал за счет подсобных работ - рыл канавы за 2 доллара в сутки.

 "Мое высшее образование в различных областях науки, механики и литературы казалось мне насмешкой", - с горечью записывает он в дневник.

В этот период он подружился с инженером Брауном, который смог уговорить нескольких своих знакомых оказать небольшую финансовую поддержку Тесле. В апреле 1887 года созданная на эти деньги «Тесла арк лайт компани» начала заниматься обустройством уличного освещения новыми дуговыми лампами, а так же воплощать в жизнь придуманные ранее проекты. Под офис в Нью-Йорке Тесла снял дом на Пятой авеню неподалёку от здания, занимаемого компанией Эдисона. Между двумя компаниями завязалась острая конкурентная борьба, известная в Америке под названием «Война токов».

В 1888 году Тесле все-же удалось создать надежный и достаточно простой электродвигатель переменного тока. Его приглашают в Американский институт электроинженеров прочитать лекцию, которую он назвал «Новая система моторов и трансформаторов переменного тока». Все прошло великолепно, известный американский конструктор Б.А. Беренд в прениях после лекции сказал:

«Со времен Фарадея и его экспериментов с электричеством никогда ни одна экспериментальная истина не была представлена так простои понятно, как описание Теслой его способа получения многофазных переменных токов. Он ничего не оставил своим последователям для доработки…»

В этом же году известный американский промышленник Джордж Вестингауз выкупил у Теслы более 40 патентов, заплатив в среднем по 25 тыс. долларов за каждый.

Тесла становится все более известным, о нем пишут в газетах и журналах, он читает лекции, демонстрирует невероятные эксперименты.

тесла2.jpg

В 1892 году, читая лекцию об электромагнитном поле высокой частоты перед учеными Королевской академии Великобритании, Тесла зажег в своих руках электрические лампочки. Электродвигатель при этом не был подключен к ним проводами. Некоторые лампы не имели даже спирали - высокочастотный ток проходил через тело изобретателя. Восхищению ученых не было предела, и после лекции физик Джон Релей торжественно усадил Теслу в кресло самого Фарадея, сопроводив это словами: "Это кресло великого Фарадея. После его смерти в нем никто не сидел".

В 1893-м Никола Тесла сконструировал первый в мире волновой радиопередатчик, тем самым на семь лет опередив Маркони. Используя радиоуправление, Тесла создал "телеавтоматы" - самоходные механизмы, управляемые на расстоянии. В Мэдисон-Сквер-Гарден ученый показал небольшие лодочки с дистанционным управлением. А в 1895 году была введена в строй Ниагарская ГЭС (самая большая в мире), и работала она с помощью генераторов Тесла.

В марте 1895 года в лаборатории на Пятой авеню случился пожар. Ходили слухи, что пожар - дело рук недоброжелателей, намекая тем самым на Томаса Эдисона. Здание сгорело до основания, уничтожив самые последние достижения, но Тесла заявил, что их может восстановить по памяти. Финансовую помощь оказала «Компания Ниагарских водопадов» в размере 100 000 долларов на обустройство новой лаборатории. Уже осенью исследования возобновились, в конце 1896 года Тесла добился передачи радиосигнала на расстояние 48 км.

В мае 1899 года по приглашению местной электрической компании Тесла переехал в курортный городок Колорадо-Спрингс, расположенном на плато высотой 2000 метров над уровнем моря и отличавшимся сильными грозами. Тесла создал здесь лабораторию, и специально для изучения гроз разработал трансформатор, у которого один конец первичной обмотки был заземлен, а второй конец соединялся с металлическим шаром с выдвижным вверх стержнем. К вторичной обмотке подключалось чувствительное самонастраивающееся устройство, которое, в свою очередь, было подключено к записывающему прибору. Это устройство позволило изучать изменения потенциала Земли, в том числе и эффект стоячих электромагнитных волн, вызванный грозовыми разрядами в земной атмосфере (позднее этот эффект стал известен как «Резонанс Шумана»). Наблюдения навели изобретателя на мысль о возможности передачи электроэнергии без проводов на большие расстояния.

Следующий эксперимент Тесла направил на исследование возможности самостоятельного создания стоячей электромагнитной волны. Кроме множества индукционных катушек и прочего оборудования он спроектировал «усиливающий передатчик». На огромное основание трансформатора были намотаны витки первичной обмотки. Вторичная обмотка соединялась с 60-метровой мачтой и заканчивалась медным шаром метрового диаметра. При пропускании через первичную катушку переменного тока, напряжением в несколько тысяч вольт, во вторичной катушке возникало напряжение в несколько миллионов вольт и частотой до 150 тысяч герц. При проведении эксперимента были зафиксированы грозоподобные разряды, исходящие от металлического шара, длина некоторых достигала почти 4,5 метров, а гром был слышен на расстоянии до 24 км. Тесла сделал вывод о том, что устройство позволило ему генерировать стоячие волны, которые сферически распространялись от передатчика, а затем с возрастающей интенсивностью сходились в диаметрально противоположной точке земного шара, где-то около островов Амстердам и Сен-Поль в Индийском океане.

Осенью 1899 года Тесла вернулся в Нью-Йорк. В 60 км севернее Нью-Йорка на острове Лонг-Айленд он приобрёл участок земли, площадью 0,8 км², который находился на значительном удалении от поселений. Здесь Тесла планировал построить лабораторию и научный городок. По его заказу был разработан проект радиостанции — 47-метровой деревянной каркасной башни с медным полушарием наверху. Реализация шла с огромными сложностями, так как из-за массивного полушария центр тяжести здания сместился вверх, лишая конструкцию устойчивости. Строительство было завершено в 1902 году, башня получила название «Уорденклифф». Изготовление необходимого оборудования затянулось, поскольку финансировавший его промышленник Джон Пирпонт Морган разорвал контракт после того, как узнал, что вместо практических целей по развитию электрического освещения Тесла планирует заниматься исследованиями беспроводной передачи электричества по всему миру. Расплачиваясь с кредиторами, Тесле пришлось продать земельный участок. Башня оказалась заброшенной и простояла до 1917 года, потом была взорвана и разобрана.

тесла3.jpg

После 1900 года Тесла получил множество других патентов на изобретения в различных областях техники (электрический счётчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, паровых турбинах и пр.), в 1917 году Тесла предложил принцип действия устройства для радиообнаружения подводных лодок.

За свою жизнь он сделал около тысячи различных изобретений и открытий. Наиболее значимые из них:

Именем Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции).

Его награды: Кавалер черногорского Ордена князя Данило I 2-й степени (1895), Кавалер Большого креста Ордена Белого льва (Чехословакия), Золотая медаль Эллиота Крессона (1894), Медаль Эдисона (1916), Медаль Джона Скотта (1934).

Никола Тесла был яркой и необычной личностью, кто-то его считал чудаком, кто-то гением. Он обладал феноменальной памятью и мог запоминать слово в слово целые книги. На сон он тратил не более 4 часов в сутки. Никогда не имел собственного дома и жил в гостиницах, при этом номер апартаментов должен был быть кратным числу 3. При ходьбе он всегда подсчитывал шаги, а за столом считал объем супа в тарелках, количество съеденных кусков и выпитых чашек кофе. Его друзья предполагали, что он обладал даром предвидения. Еще одна странность – Тесла очень любил голубей. В гостиничных номерах он держал по 3-4 корзины с голубями, окна всегда были открыты и голуби слетались на его зов, он кормил их в любое время суток на городских улицах и площадях. Одна голубка была ему особенно дорога, за которой он особенно ухаживал и просиживал целые дни во время ее болезни. Своему другу и биографу Джону О`Нилу Тесла признался: «Когда голубка умерла, что-то ушло из моей жизни. До того времени я знал, что непременно закончу свою работу, какие бы амбициозные задачи я себе ни ставил, но когда это что-то ушло из моей жизни, я понял, что мой жизненный труд окончен…»

Никола Тесла умер в ночь с 7 на 8 января 1943 в Нью-Йорке, в гостинице «Нью-Йоркер», ему было 86 лет.

Эксцентричная фигура Николы Теслы по сей день рождает вокруг себя различные мифы и легенды. Его научное наследие считается до сих пор скрытым и неизученным. По одной из версий после его смерти все бумаги и научные записи забрал спецотдел ФБР, и хранит под грифом «секретно».

Работы Теслы слишком опередили его время. Физика явлений, которые он исследовал, лежала и сейчас лежит на границе современного знания и технологических возможностей. Его известные открытия сегодня используются человечеством, а неизвестные будоражат воображение.

 Сам Тесла сказал про себя так:

«Сколько людей называли меня фантазёром, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время…»

Другие сообщения блога

Вконтакте Фейсбук