Старая фотография в альбоме

2017 год - значимый для энергосистем Урала и Прикамья, отмечающих 75-летний юбилей со дня основания. Бережно передаются из уст в уста рассказы очевидцев тех дней и событий, а сохраненные фотоархивы из фондов Музея истории энергетики Урала и личных архивов ветеранов, объединенные в рамках тематической рубрики "История одной фотографии", позволяет заглянуть в те далекие годы, узнать об интересных фактах из жизни энергетиков и почувствовать себя участниками тех событий.


И фотография напомнит

Работники правления АО Свердловская ГЭС.jpg


В фондах музея энергетики хранится уникальная фотография 1924 года - «Работники правления АО "Свердловская ГЭС"» и её  негатив на стеклянной пластине. Свердловская ГЭС пришла на смену первой электростанции Екатеринбурга - Центральной (после революции - "Луч"), состояние которой после Гражданской войны было весьма плачевным - здание было серьезно повреждено, оборудование изношено. В результате город оказался на грани энергетической катастрофы.


Новая энергия

В 1923 году из государственных и кооперативных предприятий было создано акционерное общество "Свердловская ГЭС" с уставным капиталом 2 млн рублей. В следующем - заложен первый камень будущей электростанции, а в 1927 году строительство на Большом Конном полуострове было завершено. К 1930 году мощность Свердловской государственной районной электростанции (СГЭС) имени И.В. Рыкова, затем получившей имя В.В. Куйбышева, составила 11 000 киловатт, что позволило вывести электрические сети Свердловска на принципиально новый уровень.
Город сидит в темноте. Голодная норма для освещения города - 700 киловатт, станция же лишь может обеспечить половину. И то для центральных кварталов, а остальным остаётся лунное освещение... Необходима районная электростанция. Этот вопрос назрел...

"Беда грозит Екатеринбургу",
газета "Уральский рабочий"

Из глубины времён

Особая роль в деле развития свердловской энергетики принадлежит председателю правления АО "Свердловская ГЭС" - Исааку Абрамовичу Канторовичу. На дошедшей до наших дней фотографии он четвертый слева в первом ряду. Он посвятил уральской энергетике всю жизнь. Окончив Кунгурское техническое училище имени Губкина по специальности "электротехник", Исаак Абрамович работал на Центральной екатеринбургской электростанции, в 1920-е годы был заведующим электроотделом Губсовнархоза, управляющим Электропромышленным предприятием Екатеринбургского округа и электростанции "Луч". С 1923 года стал директором-распорядителем акционерного общества по строительству Свердловской ГЭС.

Увы, судьба была неблагосклонна к Исааку Абрамовичу. На рубеже 1920-30-х годов двадцатого века энергохозяйство переживало трудные времена. Огромное количество аварий из-за нехватки квалифицированного персонала приводило к перебоям в поставке электроэнергии и простою предприятий. И "виновный" бы найден - одним из главных 14 обвиняемых энергетиков по делу о контрреволюционной диверсионно-вредительской организации в энергохозяйстве Урала был И.А. Канторович. Как и Исаак Абрамович, все подозреваемые получили высшее и специальное образование еще до революции.

Все энергетики, проходившие по этому делу, были отправлены в лагеря, и дальнейшая их судьба неизвестна. И.А. Канторович, не дожидаясь оглашения приговора покончил жизнь самоубийством в камере екатеринбургской тюрьмы. История донесла до нас лишь сухую выписку из книги дежурного ПП ОГПУ по Уралу с 1 на 2 сентября 1933 года: "В 6 ч. 20 мин. дежурный специалист корпуса №1 сообщил по телефону, что арестованный Канторович, ноходившийся в камере №21, покончил жизнь самоубийством через повешение... Акт о смерти находится у коменданта ПП".
ИИсаак Абрамович Канторович.jpgз обвинительного заключения от 7 декабря 1933 года:
"ПП ОПГу по Уралу вскрыта контрреволюционная диверсионно-вредительская организация в энергохозяйстве Урала. Организация была создана и руководилась помощником управляющего "Уралэнерго" по финансовой части Канторовичем  И.А., вовлекшим в организацию ряд крупнейших специалистов, энергетиков Урала.

Конечной целью организации было свержение Советской власти при помощи интернвенции капиталистических стран. Практическая деятельность была направлена по линии:
1. Расстройство работы промышленности путём прямой диверсии и вредителсьва в сетях и подстанциях.
2. Задержки развития промышленности и народного хозяйства посредством срыва строительства электростанций.
В целях активной помощи интервентам организация ставила задачу создания боевых ячеек из антисоветского персонала, обслуживающего линии передач и подстанции"

Дело жизни

Построенная под руководством Исаака Абрамовича Канторовича электростанция проработала вплоть до 1960 года, снабжая электроэнергией строящийся и развивающийся Свердловск.

С 1960 года и по сей день она продолжает свою деятельность как распределительная подстанция и в этом году отметит 90-летний юбилей. И это, наверное, лучшая память о выдающемся энергетике Урала.

Другие сообщения блога

Вконтакте Фейсбук