Ордену Ленина для "Свердловэнерго" исполнилось 50 лет

В конце 1950-х начале 1960-х годов Свердловская энергосистема развивалась быстрыми темпами и набирала мощь.

Первая в стране начала осваивать экибастузский уголь и новое оборудование, разработала и внедрила в те годы небывалый проект – самую длинную в мире теплотрассу, по которой Свердловск получил тепло и горячую воду от Среднеуральской ГРЭС.

В 1960 году на проектную мощность 600 000 кВт вышла Серовская ГРЭС. Коллектив этой электростанции явился инициатором внедрения популярного тогда Щекинского метода расширения зон обслуживания оборудования, что было отмечено наградами ВДНХ СССР.

Строится Верхнетагильская ГРЭС, с 1961 года по решению Правительства СССР здесь начали вводится энергоблоки мощностью 200 000 кВт, это стало началом нового этапа развития Свердловской энергосистемы. Монтаж и освоение энергоблоков шло ускоренными темпами, и к 1966 году электростанция достигла мощности 1 млн. 600 тыс кВт.

В этот же период активно осуществляется электросетевое строительство. В 1959 году на подстанцию «Южная» впервые было подано напряжение 500 кВ. от Челябэнерго, что позволило Свердловской энергосистеме войти в структуру Единой энергетической системы СССР.

В связи с быстрым развитием в 1960-х годах нефтегазодобывающего комплекса на севере Тюменской области, Правительство СССР перед Свердловской энергосистемой поставило решение задачи по надежному электроснабжению этого региона. Огромные малообжитые земли, болотистые почвы, суровые климатические условия – вот с чем встретились первые «десанты» Свердловских энергетиков на тюменском севере. Обстановка требовала быстрейшего ввода генерирующих мощностей, сооружения сети линий электропередачи и подстанций.

За эти и многие другие достижения 14 сентября 1966 года Свердловское энергоуправление Указом Президиума Верховного Совета было награждено Орденом Ленина, и стало именоваться Ордена Ленина Свердловское районное энергетическое управление «Свердловэнерго». Приказ об этом подписал Министр энергетики и электрификации СССР П.С. Непорожний, и он так же горячо поздравил коллектив «Свердловэнерго» с этим замечательным событием.

Орден Ленина1.jpg

Орден Ленина2.jpg

Орден Ленина3.jpg

Сегодня эту высокую награду бережно хранит компания ОАО «МРСК Урала».

Другие сообщения блога

Вконтакте Фейсбук