Первые энергообъекты Урала и Прикамья


6 городов и 7 энергообъектов, созданных после подписания плана электрификации страны. Именно они 100 лет назад сделали Урал и Прикамье промышленными центрами страны.

Многие прекрасно себя чувствуют и до сих пор, питая огромные предприятия и районы городов. Другие - ушли, уступив место более современным энергообъектам.

У каждого из них - своя история, уникальное оборудование и люди, делавшее невозможное! Об этом наши ролики.

Егоршинская ГРЭС

⚡Знакомьтесь, Егоршинская ГРЭС
- Один из самых первых энергообъектов, возведенных на Урале
- Строительство началось еще в далеком 1917 году


Свердловская ГЭС

Екатеринбург, тихий поселок Большой Конный.
Сейчас здесь ночной клуб, несколько домов, которые соединяются с городом однопутным трамваем №11 и большое здание из красного кирпича.

Но мало кто знает, что 100 лет этот посёлок назвался «Электрогородок», на его территории строился главный энергообъект города - Свердловская государственная электростанция, а жителями были её рабочие.

Начиналось все так:
Цитата из газеты «Уральский рабочий», статья «Беда грозит Екатеринбургу»


Свердловская ТЭЦ

Продолжаем своё путешествие по старинным энергообьектам Урала. Сегодняшний - отлично себя чувствует!

 Мы на Уралмаше - в районе Екатеринбурге, известном даже за пределами края. На территории того самого завода, в честь которого и назвали этот жилой посёлок. У Свердловской теплоэлектроцентрали.

Построенная ещё в 1930-м году, она безотказно работает, обеспечивая тёплом и электричеством чуть ли не половину города.

Встретились с главным инженером ТЭЦ Константином Родигиным, побывали на главном щите управления, собрали и записали для вас много интересного. Там есть даже про Мао Цзэдуна.

Челябинская ГРЭС

Может ли энергообъект изменить облик города? Легко! Челябинская ГРЭС - как раз тот случай.

Многие знают Челябинск, как большой индустриальный город на юге Урала. Но стал он таким только с появлением электростанции, давшей ток десятку новых предприятий и ещё сотням эвакуированных в годы войны!

Кушвинская ГЭС

Продолжаем знакомить вас со старинными объектами. Мы в Кушве на Кушвинской ГЭС. Тут ЛЭП заходят в здание, а балконы нужны, чтобы производить ремонт. Интересно, что теперь такой огромный объект заменяет небольшая подстанция открытого типа.

Тут и масштабный старинный, и новый компактный!

Кизеловская ГРЭС

Губаха. Пожалуй, самая суровая точка в нашем обзоре старинных энергообъектов. Мы на Кизеловской ГРЭС, которая и вовсе не в Кизеле. Именно она является самой первой электростанцией на Урале и Прикамье и третьей в стране, построенной по знаменитому плану ГОЭЛРО!

Смотрите, как она строилась, что интересного происходило на ее территории и в каком состоянии энергообъект сейчас. 

ТЭЦ Уралвагонзавода

И последний объект в нашем списке - ТЭЦ Уралвагонзавода. Это сердце огромного предприятия, где в годы войны ежедневно выпускалось более 25 легендарных Т-34.

Другие сообщения блога

Вконтакте Фейсбук