Победный «сувенир» из Рейхстага

В Музее энергетики Урала хранится уникальный экспонат – металлический лепесток, который в годы самой кровопролитной в истории человечества войны украшал каминную решетку Рейхстага в Берлине.


Этот «сувенир» в музей еще в 1970-е годы передал Георгий Алексеевич Николаев - участник Великой Отечественной войны, почетный энергетик СССР, ветеран Свердловской энергосистемы. 

Георгий Алексеевич родился в 1923 году в Харькове. В 18 лет, с самого начала Великой отечественной войны, стал добровольцем Красной Армии. Как выпускник средней школы, был направлен на учебу в Горьковское училище зенитной артиллерии. 

Георгий Алексеевич Николаев


После окончания училища в мае 1942 г. командовал взводом в действующей армии на Северо-Западном фронте ПВО. В июне 1943 г. был назначен начальником связи 413-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона того же фронта. Участвовал в противовоздушной обороне важной прифронтовой транспортной артерии - Шекснинско-Мариинской водной системы и Онежской военной флотилии.

Летом 1944 г. вместе с частями Карельского фронта участвовал в зенитно-артиллерийском прикрытии наших войск при прорыве немецко-финской обороны на реке Свирь с направлением на Петрозаводск и далее к финской границе. Тогда же получил первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги» и погоны старшего лейтенанта.

Затем в составе 3-го Прибалтийского фронта участвовал в боях по освобождению Латвии и уничтожению окруженной крупной Курляндской группировки немцев.

С весны 1945 г. уже в составе 2-го Белорусского фронта принимал участие в освобождении Польши, а затем и Германии, где 9 мая 1945 г. вместе с боевыми товарищами встретил Победу.

Со своей будущей женой Георгий Алексеевич познакомился в 1942 году, Мария Ивановна Грознова прошла с ним по фронтовым дорогам всю войну, а после ее окончания в 1945 году они поженились. После великой Победы «сувенир из Рейхстага» хранился в семье Николаевых.

Семья Николаевых


Георгий Алексеевич в 1947 г. поступил на работу в Свердловэнерго. Без отрыва от производства окончил Свердловский электротехникум связи и Свердловский институт народного хозяйства. Работал в Центральной службе релейной защиты (ЦСРЗАИ), стал организатором и первым руководителем мастерских ВЧ связи по ЛЭП Центральной службы связи (ЦСС). С 1957 по 1967 гг. – в Совете народного хозяйства Средне-Уральского экономического района, старшим инженером, начальником отдела изобретательства, рационализаторства и патентоведения технического управления. Был делегатом I и II съездов Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), являлся одним из организаторов ВОИР по Свердловской области, а в 1959–1971 гг. – членом президиума областного совета ВОИР. С 1967–1972 гг. работал на Свердловском заводе электроавтоматики, а с 1972–1993 гг. стал помощником управляющего и генерального директора энергосистемы «Свердловэнерго».

Музей истории Свердловской энергосистемы создавался в 1976 г., одной из главных тем экспозиции была « Энергетика в годы Великой Отечественной войны». Георгий Алексеевич принимал активное участие в работе над экспозицией и передал в дар музею свою семейную реликвию – «Сувенир из Рейхстага», которая после реконструкции музея Свердловэнерго заняла достойное место в экспозиции Музея энергетики Урала.


Трудовой стаж Георгия Алексеевича составил более 50 лет, вместе с женой они вырастили двух сыновей, которые пошли по стопам родителей и свою жизнь посвятили уральской энергетике. Супруги Николаевы ушли из жизни вместе в 2000 году, а в 2015 году, в 70-летний юбилей Победы, их сыновья и внуки подарили Музею энергетики еще один раритет – аккордеон, который Николаевы привезли в Свердловск в качестве трофея из побежденного Берлина.



Вконтакте Фейсбук