Б.А. Москальков награжден Государственной премией СССР
Высоконапорная система гидрозолоудаления, разработанная в 1943 году инженером начальником топливно-транспортной службы Челябинской ГРЭС Б.А. Москальковым, по своей простоте и надёжности явилась совершенно новым явлением в практике мировой энергетики.
Внедрение системы гидрозолоудаления полностью ликвидировало тяжёлый и опасный труд рабочих-зольщиков и устранило загрязнение золовой пылью оборудования цехов электростанций и окружающей территории. Система гидрозолоудаления впервые была внедрена на Челябинской ГРЭС, затем – на Красногорской ТЭЦ.
В 1947 году за эту работу Борис Александрович Москальков был удостоен Государственной премии СССР (диплом № 9123).
«Премия присуждена за разработку гидравлического способа удаления золы из топок паровых котлов, повышающего экономичность и надежность работы электростанций»
Борис Александрович Москальков родился в 1905 году на станции Вечерний Кут в Криворожье (Украина) в семье механика-горняка, служившего на рудниках Французского общества Александра Поля.
С началом упадка производства на рудниках Кривбасса в 1910 году семья Москальковых, в которой было восемь детей, вынуждена была в поисках работы переехать на Урал в казачью станицу Уйскую (120км от Челябинска), где отец Бориса открыл свою кузницу. Свой трудовой путь сам Борис Александрович начал с 13 лет в качестве помощника молотобойца в кузнице отца, затем работал кочегаром на мельнице. В 1922 году поступил учиться на теплотехническое отделение индустриального техникума в городе Златоусте. Успешно окончив учебу в 1925 году приехал в Пермь, где работал начальником паросилового цеха городской электростанции. В период работы на Пермской городской электростанции являлся членом Пленума Пермского горкома ВКП(б),был депутатом Пермского и Челябинского горсоветов.
С 1930 по 1932 год служил младшим командиром тяжелой артиллерии на Дальнем Востоке (Хабаровске, Уссурийске). После демобилизации продолжил работать в системе энергетики.
В 1934–1942 гг. – на Челябинской ГРЭС: начальник котельного, зольного цехов, инженер-конструктор, прораб; в 1942–1949 гг. – на Красногорской ТЭЦ, где в годы Великой Отечественной войны разработал и внедрил систему гидрозолоудаления (ГЗУ), которая нашла широкое применение на электростанциях страны. Система ГЗУ позволила полностью механизировать удаление золошлаковых остатков от котлов, золоуловителей, транспортировать и складировать их на удаленных от станций золоотвалах, ликвидировать тяжелые и экологически вредные условия труда персонала.
Гидроаппарат системы Москалькова широко применяется на теплоэлектростанциях в настоящее время.
В составе организованной им бригады рационализаторов продолжал совершенствовать ГЗУ на многих электростанциях Уральского региона и страны (Березниках, Губахе, Егоршино, Среднеуральске, а также в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Горловке, Щекино, Серове, Нижней Туре и др). Внедрил гидромеханизацию земляных работ на строительстве Яйвинской ГРЭС «Пермьэнерго» и на других объектах.
С 1949 года по 1962 год работал на ЧГРЭСе с выездом на Южноуральскую и Аргаяшскую электростанции. До выхода на пенсию в 1973 году работал в системе Челябэнерго.
Б.А. Москальков - Заслуженный изобретатель РСФСР, имеет 5 авторских свидетельств на изобретения. Лауреат Государственной (Сталинской) премии, кавалер орденов Ленина и Трудового красного знамени, ордена Знак Почета, многочисленных медалей.
Умер в феврале 1976 года. Похоронен на Успенском кладбище в городе Челябинске.
Вернуться назад