Управляющим Челябэнерго назначен Григорий Прокопьевич Звягинцев.

Григорий Прокопьевич Звягинцев возглавлял Челябэнерго с 1948 по 1969 годы.

Григорий Прокопьевич Звягинцев родился 9 (22) февраля 1911 г. в селе Андреевка ныне Богатовского района Самарской области. Инженер-электромеханик, организатор производства, общественный деятель. 

1948_2_big_1.jpg

В 1931 г. окончил индустриальный техникум в Самаре, в 1935 г. Куйбышевский индустриальный институт, в 1947 г. заочное отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС. 

Работал техником, зав. сектором технической пропаганды, ответственным исполнителем по энергонадзору в управлении Средволэнерго энергоцентра ВСНХ СССР (г. Куйбышев). 

После службы в РККА — в Уралэнерго: старший инженер энергонадзора Южно-Уральского района энергосетей, начальник электроинспекции отделения Энергосбыта, главный инженер Челябинских городских электросетей (1936-1942). 

В марте 1942 года был приглашен на работу в Челябинский обком партии заведующим отделом энергетики. Курировал строительство и монтаж агрегатов на Челябинской ТЭЦ №1, в т.ч. самой мощной на тот период в стране теплотурбины в 100 тыс. кВт. С 1944 зам. секретаря обкома ВКП(б) по электростанциям и электропромышленности.

С декабря 1947 г. управляющий Челябэнерго.

Г.П. Звягинцев принимает дела у И.И. Бондарева (1948 г.)

Некоторое время по совместительству возглавлял созданный Челябинский филиал Всесоюзного теплотехнического НИИ им. Ф.Э. Дзержинского.

В период деятельности Г.П. Звягинцева на посту руководителя энергетической отрасли региона вступили в строй Южноуральская ГРЭС и Троицкая ГРЭС с уникальными блоками мощностью 200 тыс. и 300 тыс. кВт, Аргаяшская ТЭЦ и Челябинская ТЭЦ-2, более чем в 9 раз возросла мощность районных электростанций, в 33 раза — протяженность электрических сетей.

Были возведены здание управления Челябэнерго, сотни тысяч квадратных метров жилья для энергетиков в городах и поселках области. Рост объемов производства электроэнергии позволил провести электрификацию сельского хозяйства области, Южно-Уральской железной дороги. 

Г.П. Звягинцев неоднократно избирался депутатом областного, городского и районного Советов депутатов трудящихся, членом обкома КПСС, обкома профсоюза, а также Центрального правления НТО. 

В памяти сослуживцев Григорий Прокопьевич остался грамотным специалистом, человеком высокой культуры и непререкаемым авторитетом, предельно скромным.

«…Звягинцев был внимателен и доброжелателен к людям и скромен в личной жизни. Помню такой случай: при сдаче в 1940 году жилого дома для работников городских электросетей Григорий Прокопьевич, зная о большой нехватке жилья, занял со своей семьей из трех человек однокомнатную квартиру, в то время как директор, с семьей из четырех человек, въехал в трехкомнатную квартиру…

…Став управляющим Челябэнерго, Григорий Прокопьевич не изменился. Он, как и раньше, был внимателен к людям, не спешил при принятии решений, давал задания и делал замечания в доброжелательной, корректной форме…»

Из воспоминаний Л.Н. Курочкина
В 1952 Григорию Прокопьевичу Звягинцеву было присвоено звание «Главный директор электростанций 3-го ранга».

За трудовые заслуги Г.П. Звягинцев был награжден орденом Ленина (1966), Красной Звезды (1945), медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945», а также многими другими медалями и почетными знаками.

Умер 22 октября 1969 г. в Челябинске.



Вернуться назад