Давид Иванович Карпенко

Управляющий "Свердловэнерго" с 1950 по 1957 год

Давид Иванович Карпенко родился 25 июня 1908 года в городе Рыбинске Ярославской области.

Трудовая жизнь Давида Ивановича началась с 13 лет: с 1922 г. он был курьером Рыбинского синдиката "Соль", после завершения учебы в Саратовской профшколе - электромонтером в паровозном депо г. Мичуринска.

В 1934 году окончил энергофак Московского энергетического института и был направлен на Урал.

Давид Иванович Карпенко - управляющий Свердловэнерго

1934-1936 - работал помощником диспетчера Уралэнерго

1936-1950 - работал на Средне-Уральской ГРЭС - дежурным инженером, начальником релейно-измерительной лаборатории, начальником электроцеха, с 1940 года - главным инженером, с 1941 года - директором

Во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы Давид Иванович возглавлял работы по обеспечению максимально возможной выработки электроэнергии. Участвовал в организации и проведении скоростных ремонтов оборудования, организации и проведении работ по обеспечению бесшлаковочной мощности паровых котлов при работе на челябинском угле. Возглавлял работы по наращиванию генерирующих мощностей на Среднеуральской ГРЭС. 

Д.И. Карпенко в центре, проводы с СУГРЭС


1950-1957 - работал управляющим РЭУ "Свердловэнерго". 

Возглавлял работы по вводу в эксплуатацию новых уральских ГРЭС: первой электростанции высокого давления на Урале — Нижне-Туринской ГРЭС, первых агрегатов на Серовской и Верхне-Тагильской ГРЭС. Участвовал в освоении сжигания дальнепривозного высокозольного и абразивного экибастузского угля. Внес вклад в разработку и реализацию комплексных программ модернизации теплосилового и электротехнического оборудования энергосистемы.

В 1957 году Давид Иванович был по состоянию здоровья переведен на должность заместителя управляющего РЭУ "Свердловэнерго".

Д.И. Карпенко в центре, 1 ряд


1957-1959 - работал заместителем управляющего РЭУ "Свердловэнерго"

1960-1972 - работал управляющим в Виницэнерго, руководителем НТИ.

Трудовой стаж Давида Ивановича - 54 года, в том числе 46 лет в энергетике (в уральской энергетике - 25 лет).


Вернуться назад