Маринов Абрам Михайлович
Работал управляющим Свердловэнерго с июля 1942 года по март 1949 года и затем - с августа 1957 года по декабрь 1962 года.
Первый управляющий Свердловэнерго Абрам Михайлович Маринов родился 19 ноября 1908 года в городе Бердянске Запорожской области УССР. В 12 лет с младшими братьями остался без родителей. Закончил 7 классов, профтехшколу, а в 1931 году - электромеханический факультет Ленинградского политехнического института.
После окончания института с 1931 по 1942 годы работал в Ленэнерго: главный инженер строительства ГЭС №2, помощник ДИСа, ДИС, зам. начальника электроцеха, начальник электроцеха, директор ГЭС №5, начальник ПТО, заместитель главного инженера, директор ГЭС №8.
В первый год войны Абрам Михайлович работал директором
В августе 1941 года руководил проектированием и строительством спецсооружений на оборонных рубежах Ленинграда. Был ранен, в июне 1942 года командирован на Урал, где работал: управляющим Свердловэнерго с июля 1942 года по март 1949 года, а затем - с августа 1957 года по декабрь 1962 года.
«Июнь 1942 года.В 1942 году в Свердловске разместились многие наркоматы, в первую очередь те, что руководили промышленностью, работающей для нужд фронта, добывающей черные и цветные металлы, производящей танки, вооружение и боеприпасы. Сюда было эвакуировано оборудование электростанций из Ленинграда, Донбасса, Харькова и других оккупированных районов. Большой отряд энергетиков, монтажников, энергостроителей был переброшен из тех же мест. Во всех городах и рабочих поселках Урала жители теснились и принимали в свои квартиры на поселение эвакуированных. Дым, газ, уносы из многочисленных труб, пареж из цехов свидетельствовали о том, что сейчас не до высокой культуры производства, что агрегаты и цехи пускаются со строительно-монтажными недоделками, лишь бы давать продукцию любым способом.
Пишу эти сроки по дороге на Урал. Сегодня начинается второй год войны и новый этап в моей жизни. Все произошло очень неожиданно. Несколько дней назад меня вызвал И.П. Карась, управляющий Ленэнерго, и сказал, что наркомат ставит вопрос об откомандировании меня на Урал, где по решению Государственного комитета обороны организуются три энергосистемы: Свердловская, Пермская и Челябинская. Требуются управляющие энергосистемами. Дальше все продвигалось темпами военного времени.
На военном самолете, эскортируемом истребителями, депутаты Верховного Совета СССР летели из блокадного Ленинграда на Большую землю для участия в первой сессии после начала войны. На этом самолете переправили и меня. В Москве состоялись две короткие беседы: в ЦК партии и у заместителя наркома по кадрам. Дали возможность немного задержаться с выездом, чтобы получить правительственную награду за выполнение заданий правительства по электроснабжению Ленинграда. Орден Трудового Красного Знамени мне вручил Михаил Иванович Калинин, председатель Верховного совета СССР. После этого я выехал на Урал».
Из дневника А.М. Маринова
«По приезду в Свердловск я был принят наркомом и заместителем заведующего отдела ЦК ВКП. После бесед я был рекомендован ими на должность управляющего Свердловской энергосистемы. Первый секретарь Свердловского обкома принял меня доброжелательно, он подробно расспрашивал о моей предыдущей работе, предупредив, что условия здесь будут очень нелегкими».В 1942-1949 гг. работал управляющим «Свердловэнерго». Организовал и возглавил энергетическое производство на Урале в период Великой Отечественной войны, возглавлял работы по бесперебойному обеспечению электроэнергией оборонной промышленности Урала.
Из дневника А.М. Маринова
Под руководством А.М. Маринова энергосистема в годы войны успешно справилась с выполнением Госплана по выработке и отпуску электро- и теплоэнергии, по экономии основного топлива, по снижению расходов электроэнергии на собственные нужды, по снижению себестоимости.
Абрам Михайлович руководил работами по наращиванию энергетических мощностей на Среднеуральской ГРЭС, Красногорской ТЭЦ, по вводу в эксплуатацию электростанций высокого давления — Нижне-Туринской, Серовской и Верхне-Тагильской ГРЭС.
В 1949 году Маринов был назначен начальником Главуралэнерго, а в 1957 году в связи с ликвидацией главка он снова стал руководителем Свердловэнерго и оставался им до перевода в Москву в 1962 году. В это время он принимал участие в освоении сжигания дальнепривозного высокозольного и высокоабразивного экибастузского угля на уральских электростанциях. Возглавлял работы по освоению первого на Урале энергоблока 200 МВт на Верхне-Тагильской ГРЭС. Один из авторов схемы дальнего теплоснабжения Свердловска от Среднеуральской ГРЭС, комплексной программы модернизации электрических станций и сетей. Его разработки внедрялись на всех электростанциях Свердловской энергосистемы и Уральского региона.
В 1962-1969 годы А.М. Маринов последовательно работает начальником Главцентрэнерго, членом коллегии Минэнерго СССР, зам. директора ЭНИН, главным специалистом Главтехуправления МЭС СССР.
Работая в Свердловэнерго, одной из крупнейших энергосистем СССР, Абрам Михайлович проявил себя инициативным организатором производства. Под его руководством:
- Создан диспетчерский пункт для оперативного управления электростанциями, электросетями и параллельно работающими блокэлектростанциями
- Для обслуживания предприятий организована центральная электролаборатория на базе имеющейся в Свердловэнерго центральной измерительной лаборатории в составе пяти цехов-лабораторий: теплотехнической, электротехнической, электроизмерительной и теплоизмерительной аппаратуры, мастерской
- Обеспечено непосредственное участие представителей Свердловэнерго в приемке основного оборудования с монтажа и из кап. ремонта, а также - в расследовании причин повреждений оборудования
- Организовано выполнение скоростных кап. ремонтов оборудования механизации ручного труда на предприятиях
- Организована производственная практика студентов техникума и УПИ на предприятиях энергосистемы
- С 1943 года впервые на электростанциях организованы соцсоревнования среди кочегаров за лучшие показатели эксплуатации котлов, с ежеквартальным подведением итогов и с присуждением звания "Мастера Энергетики"
- Осуществляется строительство ЛЭП и электрификация деревень и колхозов
- Создаются упрощенные подстанции для нужд сельского и лесного хозяйства
- В энергосистеме организованы ОРСы и подсобные хозяйства для улучшения снабжения продовольствием и промтоварами персонала энергосистемы
- Осуществляется ввод молодежных общежитий (ЕГРЭС, НТГРЭС, Красногорская ТЭЦ и др.)
Трудовой стаж Абрама Михайловича Маринова в энергетике — 54 года, в том числе более 20 лет — в Уральской энергосистеме.
Имеет звания: «Заслуженный энергетик РСФСР», «Почетный энергетик СССР».
За трудовую деятельность награжден:
- двумя орденами Ленина
- двумя орденами Трудового Красного Знамени
- медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны
1941-1945 гг.» - медалью «За трудовое отличие»
- медалью «За оборону Ленинграда»
- медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.» - рядом других медалей.
Умер Абрам Михайлович 17 сентября 1985 года.
Вернуться назад