Самая длинная теплотрасса

Свердловск получил тепло от Среднеуральской ГРЭС по самой протяжённой теплотрассе в Европе

В 1962 году была введена в эксплуатацию уникальная теплотрасса Среднеуральская ГРЭС - Свердловск. Крупнейшая в Европе по протяжённости теплотрасса длиной 26 километров связала в единую систему теплоснабжение и горячее водоснабжение трех городов – Среднеуральска, Верхней Пышмы и Екатеринбурга (тогда Свердловска). 

До пуска этой магистрали Свердловск обеспечивали теплом 860 угольных котельных, которые обрушивали на головы свердловчан более 120 тонн золы в месяц. Зимой загрязненность воздуха превышала нормы в пять-восемь раз. Пуск теплотрассы позволил закрыть все котельные и улучшил экологическую обстановку в городе.
«Обстановка в Свердловске была просто катастрофическая: котельные нещадно дымили, а тепла не хватало все равно. Было принято смелое решение организовать дальнее теплоснабжение от Среднеуральска. Управляющий Свердловэнерго Абрам Михайлович Маринов направил меня в Ленинград для получения экспертного заключения о нашей инициативе. Почему именно в Ленинград? Они были пионерами в области централизованного теплоснабжения. Правда, длина теплопровода была всего 600 метров, а мы предлагали в несколько десятков километров. Но там жил и работал ученый с мировым именем Л. А.Мелентьев, его слово было решающим.

Он пригласил меня к себе домой. Угощал чаем. Беседовал, как со старым знакомым. Об Эрмитаже, о театре. Посоветовал посмотреть премьеру в театре Акимова «Деревья умирают стоя». И прочел великолепную лекцию о проблемах и достоинствах дальнего теплоснабжения. Через три дня я получил от него заключение, где проект оценивался на «отлично».

А надо сказать, что по указанию Маринова я каждый день звонил ему по междугороднему телефону и докладывал о ходе дел. Когда я сообщил о положительном заключении, Абрам Михайлович велел мне полностью зачитать его по телефону. Когда я возразил, сославшись на объемность документа, управляющий сказал: «Ничего. Париж стоит мессы». Я читал текст больше часа. Это был самый длинный телефонный разговор в моей жизни».

Из воспоминаний Георга Давидовича Бухмана

Для реализации проекта пришлось модернизировать турбины электростанции с тем, чтобы сделать ее станцией комбинированной выработки и тепла, и электроэнергии.

1962_2_big_1.jpg

Любопытно, что для прокладки теплотрассы по городу пришлось снести 46 частных домов. И городские власти пошли на этот шаг, выделив жилье для владельцев снесенных зданий.

Город развивался, ему требовалось все больше и больше тепла. И система прирастала все новыми объектами: тепловые сети объединились со Свердловской ТЭЦ, позже к ним присоединились Первоуральская ТЭЦ, построены Кировская и Гурзуфская котельные.

Положение значительно улучшилось, когда ввели в строй новую ТЭЦ ВИЗа. И, наконец, с вводом в 1982 году Ново-Свердловской ТЭЦ к теплу подключили город Березовский.

Свердловская энергосистема является пионером дальнего теплоснабжения промышленных и социально-бытовых потребителей от действующих ТЭЦ и ГРЭС на базе модернизации турбин и бойлерных установок. Помимо теплофикационного комплекса Среднеуральская ГРЭС - Екатеринбург в Свердловской области создан ещё ряд подобных комплексов:


Вернуться назад