Березин Яков Давидович (Давыдович)

Управляющий "Уралэнерго" в 1933-1934 гг.

Российский революционер, чекист, позже инженер-энергетик и строитель Яков Давидович Березин родился 21 июля 1890 года в местечке Рышканы Бельцкого уезда Бессарабской губернии (теперь районный центр Рышканского района Молдавии) в семье мелкого землевладельца.

Березин Яков Давидович


После окончания в Подольской губернии ремесленного и коммерческого училищ работал бухгалтером на бумажной фабрике в Единцах. Помимо идиша, владел французским, немецким и румынским языками. С началом Первой мировой войны Березин вернулся в Бессарабию, где его в 1917 году избрали председателем волостного, затем уездного Совета. В июле 1917 года партийная организация 16-го армейского корпуса 8-й армии приняла Березина в РСДРП.

В декабре 1917 года Березин, как председатель уездного Совета, был арестован комиссаром временного уездного правительства при помощи украинских националистов. Вместе с двумя арестованными красноармейцами организовал побег. Некоторое время скрывался до прихода мортирного дивизиона 16-го армейского корпуса 8-й армии, поддержавшего большевиков.

В январе 1918 года Березина избрали товарищем (заместителем) председателя ЦИК Советов Бессарабии. Он формировал молдавские вооруженные полки, которые составили основу Красной гвардии в Бессарабии, воевавшей с румынскими войсками. Потерпев военное поражение от румын, ЦИК Бессарабии реорганизовал Красную гвардию в партизанское движение для продолжения вооруженной борьбы с румынами, немцами и гайдамаками. В бою Березин получил тяжелое ранение и был эвакуирован в Москву.

После выписки из госпиталя ЦК РКП(б) направил Березина в ВЧК, где он два месяца стажировался дежурным помощником секретаря Московской ЧК. В конце января 1919 года Дзержинский назначил Березина секретарем и членом коллегии Московской ЧК. На него возлагались функции второго заместителя председателя Московской ЧК Дзержинского, совмещавшего эти обязанности с должностью председателя ВЧК.

В 1919-1920 годах Березин - организатор и участник многих операций по борьбе с бандитизмом в Москве и Московской области. Хорошо организованные и слаженные действия заместителя председателя Московской ЧК В.Н. Манцева, Я.Д. Березина и Ф.Я. Мартынова - руководителя Особой ударной группы по борьбе с бандитизмом обеспечили ликвидацию крупных уголовных банд, терроризировавших население, в том числе банды Яшки Кошелькова, ограбившей В.И. Ленина в Сокольниках, угнавшей его служебный автомобиль и расстрелявшей 16 постовых милиционеров.

Одна из боевых операций, в которой участвовал Березин, проведена в конце 1919 года. 25 сентября контрреволюционеры бросили бомбу в здание МК РКП(б), когда там проходило собрание партийного актива столицы. От взрыва погибли 12 человек, в том числе секретарь МК В.М. Загорский. Многие были ранены. Для ликвидации штаба террористов на даче в пригородном поселке Красково выехал отряд чекистов, в составе которого был Березин. Ночью чекисты окружили дачу, началась перестрелка, затем сильный взрыв разнес здание в щепы. Фанатично настроенные анархисты сами подорвали себя и свой штаб, не желая сдаваться чекистам.

В ноябре 1920 года Березин назначен управляющим делами особых отделов Южного и Юго-Западного фронтов и исполняющим обязанности начальника особого отдела Юго-Западного фронта, где он служил до сентября 1921 года. По возвращении с фронта Березин назначен помощником, фактическим заместителем управляющего делами ВЧК. Здесь он проделал важную работу по организации курсов подготовки сотрудников ВЧК, от которых ведет начало Академия ФСБ РФ. В дополнение к обязанностям помощника управделами Дзержинский в августе 1921 года назначил Березина сотрудником для выполнения особых поручений при Председателе ВЧК.

В этом же году Березин получил дополнительное назначение. Дзержинский уже как нарком путей сообщения выдвинул его на должность председателя правления промышленного объединения «Трестпуть», в состав которого входили механические, чугунолитейные и напилочные заводы НКПС. Дополнительно он был назначен помощником (заместителем) управляющего делами НКПС, начальником отдела местного хозяйства центральных учреждений НКПС и председателем правления товарищества по заготовке материалов и топлива «Трансмосторг». Работа Березина в НКПС получила высокую оценку.
«И сейчас многих из нас, бывших чекистов, советская власть и партия поставила на хозяйственное поприще... Известен многим сотрудникам ГПУ наш администратор тов. Березин - ныне председатель правления Трестпути. Это тот самый Трестпуть, который сегодня вручил как шеф Знамя нашему доблестному Первому полку».

Из речи Ф.Э. Дзержинского 17 декабря 1922 года на торжественном собрании по случаю 5-й годовщины ВЧК-ГПУ
На торжествах Дзержинский вручил Березину грамоту коллегии ГПУ и нагрудный знак «Почётный работник ВЧК-ГПУ» за номером 28.

Вскоре после этого Березин назначен начальником административно-организационной части постпредства ГПУ по Юго-Востоку России в Ростове-на-Дону. Но уже в ноябре 1923 года отозван в Москву и утвержден в должности помощника (заместителя) начальника административно-организационного управления ОГПУ.

9 августа 1924 года коллегия ОГПУ откомандировала Березина в распоряжение ВСНХ, где он сначала был особоуполномоченным при председателе и секретарем партийной ячейки.

С 1926 года на долгие годы уходит в энергетическую отрасль. В 1930 году окончил Московский электромашиностроительный институт, получив диплом электромонтажного инженера. В 1927-1930 годах работал в ВСНХ заведующим общим отделом Главэлектро, членом правления Энергоцентра. Затем в Наркомате топливной промышленности в 1930-1936 годах был управляющим Донэнерго в Харькове (Макеевка), управляющим Уралэнерго в Свердловске, директором Челябинской ГРЭС.

С 1933 по 1934 гг. Я.Д. Березин возглавлял Уралэнерго.

Я.Д. Березин - во втором ряду, второй справа


Это был недолгий период, но в Уральской энергосистеме о нем еще многие годы ходили легенды. Несколько интересных историй описал в книге своих воспоминаний «Высокое напряжение» старейший ветеран Свердловэнерго Лев Ефимович Воробьев, в прошлом директор Нижне-Тагильских электросетей, СУРЭС, Западных электросетей, а в период правления Я.Д. Березина он был молодым инженером подстанции.

«Рассказывая о руководителях того времени, нельзя умолчать об управляющем Уралэнерго Якове Давидовиче Березине. Лично мне с ним сталкиваться не приходилось, но видеть я его видел, а рассказов о нем ходило столько, что не знать их просто нельзя было».

Небольшого роста, пожалуй даже ниже среднего, полный, с хмурым взглядом, он ходил заложив руки за спину, как правило в сопровождении нескольких человек. Был резок до откровенной грубости. Так, однажды, на каком-то непонравившемуся ему совещании, он в своем выступлении заявил:
«Я вас всех сожму в кулак до тех пор, пока кровь брызнет, и кровь эту пить буду!».
Однажды, сидевшая у него в приемной секретарша, услышала громкую брань в кабинете, а затем выстрелы. Оказалось, ему долго не отвечала телефонистка. В гневе он выхватил пистолет и расстрелял телефонный аппарат. После этого случая была разработана такая система, что когда управляющий только прикасался к трубке телефона, на коммутаторе ревела сирена и телефонистка, бросив всех абонентов, отвечала Березину.

В те годы на продукты питания была введена карточная система. Определенные группы населения прикреплялись к магазинам. Были магазины, где снабжение было лучше, и были, где похуже. Вот такой случай произошел с сотрудниками Уралэнерго. 

Получив карточки на очередной месяц, они узнали, что их перекрепили от более лучшего к худшему. Доложили об этом Березину. Он снимает трубку и звонит в ДАП:
«Немедленно отключите напряжение от магазина!».
Завмаг «лучшего» магазина стал возмущаться незаконным поведением Березина, на что ему Березин заявил: 
«Вы торгуете товарами, а я электроэнергией. Вы не даете моим сотрудникам продукты, я не даю вам электроэнергию!».
Куда только не обращался бедный завмаг, ничего добиться не смог. Пришлось идти к Березину с повинной и до тех пор, пока все сотрудники не были прикреплены к этому магазину, свет не был дан.
Затем Березин был назначен директором Челябинской ГРЭС

В короткий срок он превратил ее в отличную станцию, там был наведен исключительный порядок и дисциплина. На станции была наведена такая чистота, что даже кочегары котлов приходили на смену в галстуках, иначе по указанию директора их не допускали на станцию, на работу так же не допускались не успевшие дома побриться. Буквально в первый год работы при отсутствии средств Березин сумел построить отличный пионерский лагерь. Много было сделано и другого по улучшению жизни и быта работников. Через год работы Березин был награжден орденом Ленина в основном за увеличение мощности ЧГРЭС.

В конце 1935 года Березина отозвали из Челябинска и назначили управляющим Эмбанефтью в Гурьеве. Затем его перевели в Москву, где в 1937-1939 годах он работал начальником строительства электроподстанций Центроэнергостроя.

1 августа 1939 года Березин назначен начальником строительства Семеновской ТЭЦ в Москве и в ночь с 4 на 5 августа арестован. Санкцию на арест дал первый секретарь МК и МГК ВКП(б) Щербаков, по представлению заместителя наркома НКВД СССР Меркулова. Арестом руководил начальник управления НКВД СССР по МО Кубаткин. Березину было предъявлено обвинение по ст. 58 п. 7 в руководстве контрреволюционной троцкистской вредительской организацией, существовавшей в энергетической промышленности Советского Союза, и проведении подрывной и вербовочной деятельности. Кроме этого, заместитель начальника следственной части ГУГБ НКВД СССР Эсаулов угрожал Березину предъявлением дополнительного обвинения в покушении на В.И. Ленина в 1919 году и склонял к даче компрометирующих показаний на известного чекиста М.С. Кедрова, который в это время также находился под арестом.

Несмотря на допросы с пристрастием Эсаулова и начальника следственной части УНКВД г. Москвы Флягина, Березин отказался оговорить себя и Кедрова. 21 января 1940 года заместитель начальника управления НКВД г. Москвы Брезгин утвердил постановление:
«Дело в отношении Березина Якова Давыдовича по обвинению его в преступлениях, предусмотренных ст. 17-58 п. 8.9 и 58 п. 7, 11 УК РСФСР за недостаточностью улик, согласно ст. 204 п. «б» УК РСФСР - прекратить и сдать в архив; Березина Я.Д. из-под стражи освободить».
В 1940-1941 годах Березин - управляющий трестом «Электрострой» в Москве. С началом Великой Отечественной войны назначен начальником строительства оборонного завода № 287 наркомата авиапромышленности СССР во Владимире. В 1942 году он начальник по восстановлению Сталиногорской ГРЭС в Московской области и член правительственной комиссии по восстановлению энергетических объектов. 

В апреле 1942 года Комитет Обороны города Сталиногорска утвердил Березина начальником строительства оборонных рубежей участка Тульского полуобвода. Строительство было завершено досрочно и принято комиссией штаба Московской зоны обороны с оценкой «отлично».

С 1943 года Березин - управляющий трестом «Мосэнергомонтаж».

С 1953 года персональный пенсионер союзного значения. 

Умер Я.Д. Березин 1 июня 1957 года от паралича простреленного легкого. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Награды: Орден Ленина (1935), знак «Почётный работник ВЧК-ГПУ (V)» (1922 и 1932), почетное боевое оружие (1927), именные золотые часы (1919).


Вернуться назад