Бондарев Иван Ильич

Управляющий "Уралэнерго" с 1941 по 1942 гг.<br> Управляющий "Челябэнерго" с 1942 по 1948 гг.<br>

Иван Ильич Бондарев родился 9 (22) октября 1901 в дер. Моховое Ефремовского уезда Тульской губернии. 

Иван Ильич Бондарев


С 1914 начал трудовую деятельность учеником портного. 

В 1920-1924 гг. служил в рядах РККА на Балтийском флоте. По окончании электроминной школы в Кронштадте был направлен в Москву, в систему Всесоюзного электротехнического объединения ВСНХ, где работал электромонтером, зав. электротехническим магазином, зав. отделом монтажно-торгового инженерного бюро.

С 1930 году назначен в Тулу начальником городских строительных работ и заведующим отделом экономики труда в тресте «Туластрой». 

В 1931 году назначен директором радиозавода №7 Наркомсвязи; позднее вернулся в Москву, где работал зам. заведующего сектором зарплаты и нормирования ЦК профсоюза связи, был заместителем директора 1-го Московского электродного завода. 

В 1932-1937 гг. учился во Всесоюзной промакадемии им. И.В. Сталина. 

С 1937 году Иван Ильич вновь на хозяйственной работе: директор энергосбыта Мосэнерго, директор Московских кабельных сетей. 

В 1938-1941 годы управляющий энергокомбинатом Иванэнерго (г. Иваново). С началом войны Бондарев был эвакуирован на Урал.

С 1941 года — управляющий Уралэнерго (Свердловск). В 1942 году после разделения "Уралэнерго" на 3 самостоятельные структуры — Свердловскэнерго, Молотовэнерго и Челябэнерго — возглавил последнее. Приказом ему предписывалось сформировать аппарат управления, в кратчайшие сроки оборудовать диспетчерский пункт, ремонтные мастерские, лаборатории, производственные и хозрасчетные службы.

Руководство Челябэнерго и И.И. Бондарев (за столом)


По воспоминаниям современников, Бондарев был высокого роста, светловолосым человеком с серо-голубыми глазами, очень улыбчивым. Но как руководитель он был очень требовательным. Чем сложнее складывалась ситуация, тем тише звучал голос начальника, тем строже становился взгляд. И все знали – поблажек никому не будет. 

На следующий день после своего назначения 16 июля 1942 года Бондарев издает приказ №1 – как положено, «…приступил к исполнению обязанностей». А уже день спустя – приказ №2 – реакция на аварию, произошедшую на Челябинской ТЭЦ.

И.И. Бондарев и хоз. аппарат Челябэнерго


В период становления новой структуры управления и острого недостатка электроэнергии в тылу Иван Бондарев налаживал нормальное энергоснабжение оборонной промышленности. Под его руководством в сжатые сроки было выполнено Постановление ГКО о форсированном строительстве Челябинской ТЭЦ. Именно руководство Бондарева обеспечило своевременный выход Челябинской ТЭЦ на проектную мощность. параллельно в Челябинской области было развернуто строительство и других электростанций, теплоцентрали Челябинского металлургического завода, паротурбинной электростанции в Юрюзани и др.

И.И. Бондарев и начальники служб Челябэнерго (1948 г.)

Иван Ильич Бондарев возглавлял Челябэнерго вплоть до 1948 года, то есть все трудные военные и первые послевоенные годы. В 1948 году он был назначен управляющим Донбассэнерго. В 1960-х гг. Иван Бондарев стал начальником Главка. 

Награжден орденом Ленина (1945), орденом Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета» (1939).


Вернуться назад